如何维护齿轮行业稳步发展

2017-10-14
     一是经济全球化与贸易保护主义的博弈。

     "特别值得注意的是,少数国家挑起的贸易保护主义,有可能引发全球范围内的贸易保护。"李大开认为,目前经济全球化和贸易保护主义正处于博弈阶段,但趋势应是经济全球化。

     同时,后金融危机时代,人民币面临着升值的巨大压力。这意味着进出口格局将产生新的变化,更多的国际产品将进入中国与国产品牌直接竞争。李大开提醒说,我国齿轮企业必须要在竞争中走向成熟。"未来的竞争格局将是集团化趋势明显,行业集中度提高;国际大企业重心转移,纷纷加大对中国等新兴市场的投入,国内竞争国际化加剧;国外企业越来越重视中国元素,未来将专门研发针对中国市场的产品。"

     二是信息化和工业化融合及由此带来的技术变革。

     "我们应采取有效措施,用信息技术改造提升齿轮行业,改变我国齿轮产品档次低和经济效益不高的状况。"他举例说,如使用自动化、智能化设备,降低成本和能源消耗;推动计算机集成制造系统等在齿轮行业的应用,形成强大的先进装备制造体系等。

     三是竞争更加激烈,产业融合成为大势所趋。

     随着全球一体化的到来,关联度越来越高的产业需要面对越来越多的共同课题,需要建立广泛的合作。而这种合作已不再仅是提供产品这么简单。"将从源头上打破产业之间壁垒,以行业需求为导向成为产业之间融合发展的新趋势。"李大开介绍说。他认为,为达成通过产业融合推动技术创新的目的,行业间应从技术、标准和法规、信息服务与软科学研究、品牌推广等方面全方位合作,合理利用双方的资源,进行前瞻性产品的设计与开发,确保我国自主创新技术的适用性和领先性。

     四是低碳经济发展模式的变革。

     目前低碳化已成为制造业发展的主题。随着越来越多的国家主体做出低碳化承诺,节能减排将是企业下一步技术发展的方向。行业也应抓住低碳经济的机遇,提前介入混合动力、燃料电池、电机电子等新能源技术的研究;进一步挖掘传统能源的潜力,大力发展再制造等技术,推动产业实现绿色发展、循环发展。